Sign up with Email

Already have an account? Login


1 di 41 
"La piu' importante indicazione di trapianto di fegato, in soggetti pediatrici, e' costituita da:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) epatite cronica

B) deficit di alfa-1-antitripsina

C) colestasi familiare

D) atresia delle vie biliari

E) epatite fulminante con insufficienza epatica

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la 'atresia delle vie biliari'.

2 di 41 
" Quale delle seguenti caratteristiche non e' una componente dell'indice di Apgar? "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) temperatura corporea

B) colore della cute

C) impegno respiratorio

D) frequenza cardiaca

E) tono muscolare

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' temperatura corporea '.

3 di 41 
" Quale delle seguenti non e' una possibile conseguenza del diabete in gravidanza: "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) placenta previa

B) polidramnios

C) macrosomia fetale

D) aborto del primo trimestre

E) ritardo di crescita intrauterina

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' placenta previa '.

4 di 41 
"Il polso paradosso e' presente nella seguente condizione: "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Ipertensione arteriosa

B) Diletto interventricolare

C) Atresia della tricuspide

D) Stenosi aortica

E) Tamponamento cardiaco

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' Tamponamento cardiaco '.

5 di 41 
"Qual e' la cardiopatia cianogena che piu' frequentemente sopravvive dopo la prima infanzia senza chirurgia? "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Dotto di Botallo

B) Trasposizione dei grandi vasi

C) Tetralogia di Fallot

D) Atresia della mitrale

E) Atresia della tricuspide

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' Tetralogia di Fallot '.

6 di 41 
"La sindrome delle apnee notturne infantili e' dovuta a una delle seguenti cause: "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) adenotonsillite cronica ipertrofica

B) palato ogivale

C) atresia delle coane

D) stenosi laringea congenita

E) ugula bifida

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' adenotonsillite cronica ipertrofica '.

7 di 41 
"Per lo studio dell'atresia delle vie biliari nel neonato e' utile eseguire: "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Una scintigrafia con [Tc-99m]-sestamibi

B) Una scintigrafia con leucociti marcati

C) Una scintigrafia con [Tc-99m]-colloidi

D) Una scintigrafia con [Ga-67]-citrato

E) Una scintigrafia con [Tc-99m]-IDA

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' Una scintigrafia con [Tc-99m]-IDA '.

8 di 41 
"La scintigrafia "total body" con Ga-67 e' indicata: "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) nello studio oncologico dei noduli tiroidei

B) nello studio del sanguinamento di origine sconosciuta

C) nell'atresia delle vie biliari

D) nello studio della febbre di origine sconosciuta

E) nel lo studio delle cardiopatie congenite

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' nello studio della febbre di origine sconosciuta '.

9 di 41 
"Qual e' la causa piu' frequente di globo vescicale nel neonato di sesso maschile: "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Atresia dell'uretra posteriore

B) Corda penis

C) Presenza di valvole nell'uretra posteriore

D) Fimosi

E) Ipospadia

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' Presenza di valvole nell'uretra posteriore '.

10 di 41 
"L'assenza dei polsi femorali con polsi radiali ben apprezzabili e di ampiezza aumentata, a quale delle seguenti cinque cardiopatie congenite deve far pensare? "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Atresia della tricuspide

B) Tetralogia di Fallot

C) Coartazione istmica dell'aorta

D) Stenosi aortica

E) Atresia polmonare

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' Coartazione istmica dell'aorta '.

11 di 41 
"Tutte le seguenti cardiopatie congenite cianogene sono generalmente associate con aumentato flusso polmonare, tranne:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Trasposizione dei grossi vasi

B) Ritorno venoso anomalo polmonare totale

C) Atresia aortica

D) Tetralogia di Fallot

E) Tronco arterioso comune

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la D
    Le cardiopatie congenite sono malformazioni cardiache che sono già presenti alla nascita e non permettono un’ossigenazione corretta del sangue da parte del neonato. Le cardiopatie si dividono in cianogene e non cianogene: le cianogene sono generalmente caratterizzate da un incremento del flusso polmonare, ad eccezione della tetralogia di Fallot. La tetralogia di Fallot è un’anomalia cardiaca congenita che si presenta con quattro caratteristiche anatomiche: la comunicazione interventricolare da difetto del setto, origine biventricolare dell'aorta che si trova a cavallo fra i due ventricoli, stenosi della valvola polmonare con ostruzione all’efflusso del ventricolo destro ed ipertrofia del ventricolo destro. È il difetto congenito che più comunemente causa cianosi, ma non nel periodo neonatale immediato. Si presenta con vari gradi di cianosi, diminuzione del flusso sanguigno polmonare e soffio di eiezione sistolica lungo e aspro preceduto da uno scatto, dovuto alla riduzione delle dimensioni dell’infundibolo e stenosi valvolare polmonare. La Tetralogia di Fallot prevede una comunicazione tra i due ventricoli e quindi causa iperafflusso polmonare. All’opposto, la trasposizione dei grossi vasi prevede la nascita dell’aorta dal ventricolo destro e dell’arteria polmonare dal ventricolo sinistro con nessuno shunt sinistro-destro (risposta A errata). Invece, il ritorno venoso anomalo polmonare totale è una mancanza di connessione tra le vene polmonari e l’atrio sinistro e, quindi, si ha una comunicazione tramite forame interatriale da destra a sinistra, non c’è iperafflusso polmonare se non in casi gravi (risposta B errata). Contrariamente, l’atresia aortica porta a ipoplasia del cuore sinistro ma non a cianosi e iperafflusso polmonare (risposta C errata). Al contrario, nel difetto del tronco arterioso comune si ha l’origine comune di aorta e arterie polmonari, non è presente iperafflusso polmonare (risposta E errata).

12 di 41 
"Quale tra i seguenti difetti di sviluppo dell'esofago si verifica con maggior frequenza? "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) atresia con fistola esofago-tracheale

B) stenosi

C) atresia

D) fistola esofago-tracheale

E) duplicazione

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' atresia con fistola esofago-tracheale '.

13 di 41 
"Quale delle suddette condizioni puo' essere causa di disfagia lusoria? "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) esofagite peptica

B) diverticolo di Zenker

C) incoordinazione della peristalsi esofagea

D) compressione sull'esofago da parte di una arteria succlavia anomala destra

E) atresia dell'esofago

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' compressione sull'esofago da parte di una arteria succlavia anomala destra '.

14 di 41 
"Il sintomo di esordio dell'atresia esofagea e':"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) polmonite ab ingestis

B) scialorrea e rigurgiti

C) scialorrea

D) nessuna risposta corretta

E) eruttazioni

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la 'scialorrea e rigurgiti'.

15 di 41 
"L'atresia congenita dell'esofago piu' frequentemente: "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) si associa a fistola tracheo-esofagea nel segmento esofageo prossimale

B) si associa ad ernia diaframmatica

C) si associa a coartazione aortica

D) si associa a fistola tracheo-esofagea nel segmento esofageo distale

E) non si associa a fistola tracheo-esofagea

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' si associa a fistola tracheo-esofagea nel segmento esofageo distale '.

16 di 41 
"L'intervento di Fontan in quale delle seguenti cardiopatie congenite viene eseguito?"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Difetto interventricolare

B) Coartazione aortica

C) Ritorno venoso polmonare anomalo totale

D) Atresia tricuspidale

E) Tetralogia di Fallot

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la 'Atresia tricuspidale'.

17 di 41 
"La coartazione aortica puo' essere isolata o associata frequentemente a: "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) tutte le risposte sono esatte

B) stenosi polmonare

C) atresia della tricuspide

D) tetralogia di Fallot

E) valvola aortica bicuspide

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' valvola aortica bicuspide '.

18 di 41 
"Quali, di queste malformazioni, sono sempre presenti nella tetralogia di Fallot: "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) origine dell'aorta a cavaliere del setto interventricolare;

B) origine dell'aorta a cavaliere del setto interventricolare; pervieta' del setto interventricolare;  stenosi dell'infundibulo polmonare; fusione dei lembi valvolari dell'ostio polmonare; atresia dell'ostio polmonare

C) origine dell'aorta a cavaliere del setto interventricolare; pervieta' del setto interventricolare; 

D) origine dell'aorta a cavaliere del setto interventricolare; pervieta' del setto interventricolare;  stenosi dell'infundibulo polmonare; fusione dei lembi valvolari dell'ostio polmonare; 

E) origine dell'aorta a cavaliere del setto interventricolare; pervieta' del setto interventricolare; stenosi dell'infundibulo polmonare; 

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la 'origine dell'aorta a cavaliere del setto interventricolare; pervieta' del setto interventricolare; stenosi dell'infundibulo polmonare; '.

19 di 41 
"La sindrome di Down (trisomia 21) si osserva tipicamente associata a: "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) difetti del canale atrio-ventricolare

B) atresia della tricuspide

C) miocardiopatie

D) coartazione aortica

E) stenosi aortica

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' difetti del canale atrio-ventricolare '.

20 di 41 
"Gli esami radiologici del tratto superiore dell'apparato digerente in un bambino di 4 mesi con vomito alimentare, dimostrano la esistenza del "segno della corda". Questo conferma la diagnosi di:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) nessuna risposta corretta

B) stenosi esofagea

C) stenosi duodenale

D) stenosi pilorica congenita

E) atresia del tenue

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la 'stenosi pilorica congenita'.

21 di 41 
"Dopo lo scoppio del follicolo al momento dell'ovulazione "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Si forma il corpo luteo

B) Aumenta la frquenza dei pulses di GnRH

C) Si forma un follicolo secondario

D) Il follicolo va in atresia

E) Avviene la mestruazione

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' Si forma il corpo luteo '.

22 di 41 
"L'agenesia renale fetale produce:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) polidramnios

B) nessuna risposta corretta

C) parto prematuro

D) morte fetale intrauterina

E) oligoidramnios

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la 'oligoidramnios'.

23 di 41 
"Quale fra le seguenti puo' essere una indicazione alla villocentesi? "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) diabete materno

B) sofferenza fetale cronica

C) sospetta atresia esofagea fetale

D) sospette beta-talassemie

E) gravi patologie renali materne

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' sospette beta-talassemie '.

24 di 41 
"La valutazione del punteggio APGAR misura tutti i seguenti parametri eccetto: "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) tono muscolare

B) colore

C) temperatura corporea

D) frequenza cardiaca

E) sforzo respiratorio

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' temperatura corporea '.

25 di 41 
" L'atresia esofagea si associa piu' frequentemente con: "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) criptorchidismo

B) sindrome di Down

C) ernia di Spigelio

D) anomalie della parete ventrale

E) ernia inguinale

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' sindrome di Down '.

26 di 41 
"Quale delle seguenti patologie e' incompatibile con la vita:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) L'atresia intestinale

B) L'agenesia renale unilaterale

C) Nessuna risposta corretta

D) Il situs viscerum inversus

E) La sindrome di Down

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la 'Nessuna risposta corretta'.

27 di 41 
"Nel corso della gravidanza, il riscontro di polidramnios associato ad assenza di liquido nel tratto gastrointestinale e' indicativo per quale delle seguenti diagnosi? "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) ernia diaframmatica

B) palatoschisi

C) atresia esofagea senza fistola esofago-tracheale

D) atresia duodenale

E) atresia medio ileale

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' atresia esofagea senza fistola esofago-tracheale '.

28 di 41 
"In quali delle seguenti patologie diagnosticabili in utero e' imperativa l'esecuzione di un taglio cesareo? "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) atresia intestinale alta

B) atresia intestinale bassa

C) cisti ovarica

D) gemelli xifopaghi

E) idronefrosi bilaterale

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' gemelli xifopaghi '.

29 di 41 
"Quale delle seguenti patologie non e' causa di occlusione intestinale nelle prime eta' della vita? "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) volvolo intestinale

B) malrotazione intestinale

C) atresia duodenale

D) colelitiasi

E) invaginazione intestinale

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' colelitiasi '.

30 di 41 
"Un dolore in zona peri-ombelicale in eta' scolare deve far sospettare: "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Una stenosi ipertrofica del piloro

B) La rottura di un aneurisma aortico

C) Una gastroenterite

D) Un'atresia colica

E) Un infarto mesenterico

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' Una gastroenterite '.

31 di 41 
"In un'atresia ileale, l'Rx diretta dell'addome in ortostatismo mostrera':"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) numerosi livelli idroaerei

B) mostrera' aria libera in addome

C) due livelli idroaerei

D) nessuna risposta corretta

E) un livello idroaereo

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la A
    L'atresia digiuno-ileale è l'incompleta formazione di parte dell'intestino tenue e viene diagnosticata all’RX diretta dell’addome che mostra una sovradistensione delle anse del tenue con multipli livelli idroaerei ed assenza di gas nelle porzioni intestinali a valle. Le atresie digiuno-ileali si verificano a seguito di un insulto ischemico durante la gravidanza, dovuto d invaginazione, perforazione, volvolo, strangolamento intestinale tramite un'ernia o tromboembolia.

32 di 41 
"Quale e' fra quelle indicate la piu' frequente causa di enterorragia in eta' pediatrica?"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Diverticolo di Meckel 

B) Poliposi disseminata

C) Neoplasie del colon

D) Atresia gastroduodenale

E) Rettocolite ulcerosa

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la 'Diverticolo di Meckel '.

33 di 41 
"Quali sono i sintomi associati all'atresia duodenale:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Febbre e melena

B) Vomito, distensione addominale

C) Rigurgito ed ematochezia

D) Nessuna risposta corretta

E) Dolore e stipsi

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la 'Vomito, distensione addominale'.

34 di 41 
"Quale delle seguenti patologie puo' essere causa di emorragia digestiva anemizzante nel bambino? "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) atresia esofagea

B) volvolo

C) stenosi del piloro

D) atresia intestinale

E) reflusso gastro-esofageo

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' reflusso gastro-esofageo '.

35 di 41 
"Nel sospetto di un'atresia intestinale quale indagine e' utile eseguire:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Un clisma opaco

B) Nessuna risposta corretta

C) Una ecografia

D) Una TAC

E) Un RX addome in bianco

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la 'Un RX addome in bianco'.

36 di 41 
"Quale puo' essere una causa di ittero chirurgico in eta' pediatrica: "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) L'atresia colica

B) L'agenesia del lobo caudato del fegato

C) La malattia di Budd-Chiari

D) La cisti del coledoco

E) La malattia di Gilbert

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' La cisti del coledoco '.

37 di 41 
"Qual'e' la forma piu' frequente di atresia esofagea "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) atresia esofagea con doppia fistola

B) atresia esofagea con fistola esofago-tracheale inferiore

C) fistola esofago-tracheale senza atresia esofagea

D) atresia esofagea con fistola superiore

E) atresia esofagea senza fistola

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' atresia esofagea con fistola esofago-tracheale inferiore '.

38 di 41 
"L'atresia auris congenita e': "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) atresia della cassa timpanica

B) atresia del sacculo

C) atresia della scala timpanica

D) atresia del meato acustico esterno

E) atresia del trago

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la ' atresia del meato acustico esterno '.

39 di 41 
"IL REPERTO CLINICO DI UNA UGOLA BIFIDA IN UN NEONATO DOVREBBE METTERE IN GUARDIA SULLA POSSIBILITA' DI: "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) SCHISI DEL PALATO

B) ATRESIA DELLE COANE

C) NON E' UN REPERTO DI RILIEVO

D) IPOPLASIA TONSILLARE

E) SINDROME DELLE APNEE OSTRUTTIVE

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la 'SCHISI DEL PALATO'.

40 di 41 
"Quale e' la causa piu' frequente di idrocefalo comunicante?"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) metastasi tumorale

B) una sequela di meningite tubercolare

C) glioblastoma multiforme

D) encefalite da toxoplasma

E) atresia dell'acquedotto di Silvio

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la B
    L’idrocefalo comunicante, meglio noto come idrocefalo non ostruttivo o idrocefalo normoteso, è una condizione in cui si assiste ad accumulo di liquido cefalorachidiano all’interno dei ventricoli cerebrali in caso di assorbimento inadeguato del liquido cerebrospinale: tale forma di idrocefalo rappresenta il tipo più comune e si verifica quando si bloccano uno o più passaggi che collegano i ventricoli che impediscino il passaggio di liquor per i suoi siti di drenaggio nello spazio subaracnoideo. Spesso questa situazione si verifica in seguito a chiusura delle piccole cisterne concomitanti ai più grandi ventricoli e questo succede soprattutto in seguito a infezioni delle meningi (quindi anche la meningite tubercolare), emorragie e malformazioni.
    Al contrario, le metastasi cerebrali danno altre manifestazioni focali soprattutto in base a dove si insediano (risposta A errata). All’opposto, il glioblastoma multiforme da manifestazioni tipicamente neurologiche come convulsioni, allucinazioni ecc (risposta C errata). Contrariamente, l’infezione da toxoplasma da come sintomi cerebrali confusione, incapacità di coordinazione e convulsioni (risposta D errata). Invece, l’atresia dell’acquedotto di Silvio causa idrocefalo iperteso (risposta E errata).
    Aggiornato al 02/04/21

41 di 41 
" Tutte le seguenti sono anomalie congenite dell'apparato lacrimale tranne: "

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Fistole;

B) Atresa del canale naso-lacrimale

C) Atresia complessa dei puntini lacrimali

D) Sindrome sicca

E) Atresia semplice dei puntini lacrimali;

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!

    La risposta corretta e' la 'Sindrome sicca '.

background